Продажа соусов как бизнес привлекает многих начинающих и опытных предпринимателей. Соус – пикантное дополнение к блюду. Экспериментируя с разными соусами можно кардинально изменять вкус одного и того же блюда. Название происходит от французского «sauce», что переводится как «соус». Слово «sauce» в свою очередь является вариацией латинского «salsa», что означает «солоноватый отвар». Жидкая приправа в отличие от традиционной подливки отличается более густой консистенцией и обычно не смешивается с основным блюдом – подается отдельно.
На домашней кухне жидкая приправа помогает хозяйке без особых усилий разнообразить рацион. Например, спагетти с разными видами соусов можно подавать к столу каждый день, выдавая за новое оригинальное блюдо. Французы считают соус регулятором блюда, одним из главных инструментов повара, при помощи которого он может маскировать ошибки, допущенные в процессе приготовления. Жидкая приправа облагораживает еду, придавая ей новые оттенки вкуса и аромата.
Производство соусов как бизнес – беспроигрышный вариант по нескольким причинам:
Бизнес на соусах – это возможность открыть стабильно процветающее предприятие, которое гарантирует владельцам постоянный доход с небольшими финансовыми вложениями и затратами времени.
Обычно жидкие приправы не употребляют в пищу отдельно – они служат дополнением к блюду. Главная цель использования соуса – придание нового вкуса салату, мясу или гарниру. Соусы различаются ингредиентами, консистенцией, способом термической обработки входящих в состав компонентов. По назначению выделяют продукт к мясным, рыбным, овощным, сладким блюдам, салатам, макаронам и другим гарнирам.
Не каждый соус производится в промышленных масштабах, что обусловлено пригодностью компонентов к консервации, сроком хранения и популярностью определенного продукта. Масштабный бизнес по изготовлению соусов ориентирован на широкую аудиторию. В противном случае невозможно прогнозировать стабильную прибыль. Поэтому завод по производству соусов выпускает только популярные виды продукции. Помехой для промышленного изготовления жидких приправ может служить недоступность или дороговизна ингредиентов.
Чтобы делать соусы на продажу, нужно знать потребности покупателей. В Украине наиболее востребованы майонезы и кетчупы, а также соусы на томатной и яичной основе. В качестве основного компонента нередко используют натуральный йогурт. Такие жидкие приправы отличаются универсальностью (подходят ко многим блюдам), простым рецептом, доступными ингредиентами.
Ассортимент соусов чрезвычайно широк. Самые распространенные – майонез, французский молочный (бешамель), томатный кетчуп, соевый и песто, ткемали и сальса, васаби и терияки, тартар и клюквенный. Кроме традиционных жидких приправ, которые популярны во всем мире, в каждой стране найдется немало оригинальных рецептов с местным колоритом. Чтобы наладить бизнес по изготовлению соусов, понадобится специальное оборудование. В заводских условиях в качестве основы для приготовления продукта используется пюре из главных ингредиентов – свежеприготовленное или консервированное. Затем в основу добавляют специи, пряности и другие компоненты согласно рецепту.
После завершения процесса приготовления соус разливается в тару. Обычно продукт подвергается термической обработке, например, пастеризации, для увеличения срока годности. В процессе пастеризации жидкую приправу нагревают до температуры около 80°C. В результате погибают микроорганизмы, способные спровоцировать порчу продукта. Длительность пастеризации зависит от вида ингредиентов. Альтернативный вариант обработки – стерилизация. В этом случае нагревание происходит до температуры около 100°C. Основное оборудование для производства соусов в промышленном масштабе:
Также понадобится холодильное оборудование и рабочие столы для выполнения операций вручную. Если планируется производство соусов небольшими партиями, промышленные установки можно заменить бытовыми электроприборами – обычным миксером, газовой или электрической плитой, блендером и кухонными инструментами. В условиях небольшого цеха можно изготавливать около 15-45 литров (50-150 упаковок по 300 мл) соусов ежедневно.
Чтобы начать производство соусов, нужно официально стать предпринимателем – зарегистрировать ФЛП. В ходе регистрации указывают вид деятельности. В Украине код 10.84 (изготовление специй, соусов и приправ). Работа производственного цеха и торговой точки будет правомерной после получения разрешений от Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (пожарная безопасность) и Государственной службы, занимающейся вопросами безопасности пищевых продуктов. В числе других необходимых для коммерческой деятельности документов – сертификаты соответствия на оборудование и сырье. Особого внимания требуют документы, которые оформляются при приеме на работу персонала – трудовые договора, санитарные книжки, приказы о приеме на работу.
Одна из главных задач предпринимателя – поиск сбыта, постоянное расширение клиентской базы. В этом случае бизнесмену гарантирована стабильная прибыль. Увеличение каналов сбыта произойдет лишь в случае высокого качества продукта. Закон бизнеса прост. Если покупателю понравился вкус соуса, он купит его снова. Реклама и маркетинговые мероприятия (презентации, промоакции) помогут заинтересовать потенциальных клиентов на первоначальном этапе. Основные каналы сбыта:
Если вы выбираете третий вариант, понадобится купить торговое оборудование (прилавок, стеллажи) и найти продавца. Торговля жидкими приправами в собственном павильоне на первоначальном этапе влечет за собой дополнительные расходы, связанные с оформлением помещения, приобретением и монтажом вывески, а также кассового аппарата. Избежать подобных расходов можно, если продавать продукцию через интернет-магазин.
Сезонность производства соусов – один из нюансов, которому стоит уделить внимание. Для приготовления жидких приправ нужны овощи, фрукты, растительное масло, яично-молочные продукты. Летом закупка сырья не вызывает трудностей. Зимой придется пользоваться запасами, которые заготовлены летом. Чтобы делать соусы на продажу и получать прибыль, нужно знать предпочтения потенциальных покупателей. В рамках решения этой задачи на предварительном этапе изучают целевую аудиторию. Другие важные правила, которые помогут наладить успешный бизнес по изготовлению соусов:
Эти вопросы тщательно анализируются на этапе бизнес планирования. Один из вариантов выгодной закупки – договор с местными фермерами, которые поставляют качественные овощи, фрукты, растительное масло и продукты животноводства по доступным ценам.
Чтобы начать свое дело по изготовлению соусов, нужно иметь базовые представления о кулинарном мастерстве, уметь экспериментировать с новыми рецептами, изменяя количество и виды ингредиентов. В результате можно создавать уникальные продукты, которые составят достойную конкуренцию типовым изделиям, имеющимся на рынке. Мини оборудование для производства соусов обойдется в 400 тыс. гривен. Речь идет о полноценной конвейерной линии, на которой выполняются все производственные процессы, начиная от подготовки сырья и заканчивая фасовкой, маркировкой. Другие расходы, связанные с организацией бизнеса:
Производственное помещение должно соответствовать требованиям СЭС. Чтобы беспрепятственно продавать продукцию в массовом масштабе, нужно получить сертификат качества, который выдается специальной службой, занимающейся вопросами защиты потребителей и безопасности пищевых продуктов. Площадь помещения не меньше 50 м2. В цехе должно быть место для размещения оборудования, складские площади, подсобные помещения. Обязательные условия – система вентиляции, водоснабжения и канализации.
Чтобы уменьшить расходы, нужно обратиться в компанию, которая специализируется на разработке новых торговых марок и изготовлении соусов под созданным новым брендом. Клиенту остается лишь регулярно получать партии товаров собственной торговой марки. Специалисты компании «Океан вкуса» расскажут, как открыть бизнес по производству соусов с минимальными затратами денег и времени.
Главное преимущество этого варианта – отсутствие необходимости закупать оборудование, сырье и упаковку. Расходы также снижаются за счет уменьшения числа сотрудников (технолог производства, оператор оборудования) и отсутствия необходимости покупать или арендовать производственное помещение.
Компания «Океан Вкуса» станет вашим надежным консультантом и партнером по созданию собственной торговой марки, которая будет заниматься производством соусов. Чтобы без труда открыть прибыльный бизнес, нужно обратиться к профессионалам, которые уже обладают опытом и знаниями в этой сфере. Для получения подробного бизнес-плана нужно связаться с нашим менеджером и обсудить предварительные детали. Бизнес-план включает пункты:
С момента первого обращения клиента до получения готовой партии продукции проходит не больше 45 дней. Это максимальный период от появления замысла до достижения вами статуса действующего предпринимателя. На завершающей стадии вы получаете партию продукции, выпущенной под вашим собственным торговым знаком. Преимущества сотрудничества с компанией «Океан Вкуса»:
Предлагаем клиентам разные варианты упаковки, начиная от пакетов типа «дой-пак» и заканчивая стеклянными или пластиковыми баночками. Чтобы бесплатно получить консультацию и образцы продукции, свяжитесь с нашим менеджером. Вам нужно сделать всего один шаг, чтобы воспользоваться опытом и знаниями профессионалов, открыть собственное прибыльное дело, стать успешным бизнесменом!